Vins AOC Châteauneuf-du-Pape & Côtes du Rhône depuis 5 générations

Le domaine

«Du temps de nos grands-parents, lorsque la taille était terminée, la femme du domaine ramassait les fagots de sarments afin de les sortir de la parcelle d’où le surnom de « la fagotière »

Aujourd’hui, le domaine de la Fagotière c’est

Un domaine familial depuis 5 générations. Valérie et Pascal Chastan, respectivement frère et sœur ont aujourd’hui à charge la conduite du vignoble, les vinifications et la commercialisation des vins. Les parcelles sont situées à proximité de la propriété familiale. Une deuxième propriété se situe sur la commune de Sérignan du Comtat.

C’est aussi 50 000 bouteilles /an (en France et à l’étranger).

âge moyen des vignes

hectares en appellation Châteauneuf du Pape

hectares en appellation Côtes du Rhône

vue des vignes du Domaine de la fagotière avec le Mont Ventoux en fond

«Du temps de nos grands-parents, lorsque la taille était terminée, la femme du domaine ramassait les fagots de sarments afin de les sortir de la parcelle d’où le surnom de « la fagotière »

Aujourd’hui, le domaine de la Fagotière c’est

Un domaine familial depuis 5 générations. Valérie et Pascal Chastan, respectivement frère et sœur ont aujourd’hui à charge la conduite du vignoble, les vinifications et la commercialisation des vins. Les parcelles sont situées à proximité de la propriété familiale. Une deuxième propriété se situe sur la commune de Sérignan du Comtat.

C’est aussi 50 000 bouteilles /an (en France et à l’étranger).

âge moyen des vignes

hectares en appellation Châteauneuf du Pape

hectares en appellation Côtes du Rhône

Itinéraires techniques

Depuis toujours, notre philosophie de travail était de respecter la nature d’où l’évidence de la certification en Bio depuis 2012.

L’entretien du sol

Aucun herbicide n’est utilisé à ce jour. Des binages sont régulièrement effectués en fonction de la poussée de l’herbe. Au printemps, un décavaillonnage est réalisé.
Le propriétaire cherche à favoriser l’implantation du système racinaire en profondeur afin de conserver ses nouvelles parcelles jusqu’à la 8ème génération.

Les opérations en vert

L’ébourgeonnage est réalisé sur la totalité des cépages. L’éclaircissage ou vendange en vert est effectué sur les plantiers.

Les traitements phytosanitaires

Les vers de la grappe : sur le domaine est mis en place la confusion sexuelle. Aucun insecticide n’est utilisé.
Oïdium : ce champignon est combattu avec du soufre, le plus tôt possible surtout sur les parcelles sensibles.
Mildiou : pas de grosse pression sauf en 2018

Les vinifications

La matière première

Les propriétaires recherchent beaucoup de matière dans leur vin aussi ils privilégient des macérations longues (1 mois). Eraflage, foulage, avec délestage occasionnellement.

La vendange

Le tri de la vendange est effectué à la parcelle. Nos tracteurs sont équipés de table de tri.
Leur objectif principal : limiter les phénomènes d’oxydation. La récolte est donc transportée par benne avant d’être vidée dans le conquet de réception.
Du conquet, la vendange est amenée au moyen d’une pompe dans la cuve en béton pour y effectuer sa fermentation alcoolique.

Le remontage

Les remontages ont lieu deux fois par jour, la température est maîtrisée aux alentours de 28°C. Le refroidissement se fait par un système groupe de froid et drapeaux avec un système de régulation automatique. La vendange est refroidie à 20°C avant fermentation vue les conditions climatiques de ces dernières années.

Le levurage

Le levurage n’est pas systématique (1 cuve sur 2). Le sommet des cuves sont équipées d’une cheminée qui permettent de gazer la cuve voisine 🡪 Ensemencement naturel avec apport d’arômes.

L'assemblage

Après un mois de cuvaison, le moût est pressé. Les vins de goutte et les vins de presse sont assemblés après dégustation. Sinon les vins de presses, après FML, partent au négoce.

L'élevage

Les vins sont élevés dans des foudres pendant 6 à 8 mois.

Contrôle de la qualité

Un œnologue conseil suit les vins tout au long de l’année.

L'embouteillage

Nous réalisons nos embouteillages nous-même pour une meilleure efficacité et réactivité.

Nos revendeurs

Domaine la Fagotière

Nos revendeurs

Cave René Pioteyry

64 rue de la libération, 42480, La Fouillouse

Caveau de Cessy

2 chemin du Journans, 01170 Cessy

Vinimarché

10 avenue Gustave Eiffel, 33600, Pessac

SARL Vinadea

BP 68 84232 Châtenauf-du-Pape Cedex

September vinyl

Gugistasse 1, 6005 Lucerne, Suisse

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