Vins AOC Châteauneuf-du-Pape & Côtes du Rhône depuis 5 générations
Le domaine
«Du temps de nos grands-parents, lorsque la taille était terminée, la femme du domaine ramassait les fagots de sarments afin de les sortir de la parcelle d’où le surnom de « la fagotière »
Aujourd’hui, le domaine de la Fagotière c’est
Un domaine familial depuis 5 générations. Valérie et Pascal Chastan, respectivement frère et sœur ont aujourd’hui à charge la conduite du vignoble, les vinifications et la commercialisation des vins. Les parcelles sont situées à proximité de la propriété familiale. Une deuxième propriété se situe sur la commune de Sérignan du Comtat.
C’est aussi 50 000 bouteilles /an (en France et à l’étranger).
âge moyen des vignes
hectares en appellation Châteauneuf du Pape
hectares en appellation Côtes du Rhône
«Du temps de nos grands-parents, lorsque la taille était terminée, la femme du domaine ramassait les fagots de sarments afin de les sortir de la parcelle d’où le surnom de « la fagotière »
Aujourd’hui, le domaine de la Fagotière c’est
Un domaine familial depuis 5 générations. Valérie et Pascal Chastan, respectivement frère et sœur ont aujourd’hui à charge la conduite du vignoble, les vinifications et la commercialisation des vins. Les parcelles sont situées à proximité de la propriété familiale. Une deuxième propriété se situe sur la commune de Sérignan du Comtat.
C’est aussi 50 000 bouteilles /an (en France et à l’étranger).
âge moyen des vignes
hectares en appellation Châteauneuf du Pape
hectares en appellation Côtes du Rhône
Itinéraires techniques
Depuis toujours, notre philosophie de travail était de respecter la nature d’où l’évidence de la certification en Bio depuis 2012.
L’entretien du sol
Aucun herbicide n’est utilisé à ce jour. Des binages sont régulièrement effectués en fonction de la poussée de l’herbe. Au printemps, un décavaillonnage est réalisé.
Le propriétaire cherche à favoriser l’implantation du système racinaire en profondeur afin de conserver ses nouvelles parcelles jusqu’à la 8ème génération.
Les opérations en vert
L’ébourgeonnage est réalisé sur la totalité des cépages. L’éclaircissage ou vendange en vert est effectué sur les plantiers.
Les traitements phytosanitaires
Les vers de la grappe : sur le domaine est mis en place la confusion sexuelle. Aucun insecticide n’est utilisé.
Oïdium : ce champignon est combattu avec du soufre, le plus tôt possible surtout sur les parcelles sensibles.
Mildiou : pas de grosse pression sauf en 2018
Les vinifications
Nos revendeurs
Domaine la Fagotière
Nos revendeurs
Cave René Pioteyry
64 rue de la libération, 42480, La Fouillouse
Caveau de Cessy
2 chemin du Journans, 01170 Cessy
Vinimarché
10 avenue Gustave Eiffel, 33600, Pessac
SARL Vinadea
BP 68 84232 Châtenauf-du-Pape Cedex
September vinyl
Gugistasse 1, 6005 Lucerne, Suisse